县供电公司使用无人机开展“两会”保供电特巡

索引号: 发布机构: 发文时间: 2020-05-29
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

5月22日傍晚,县供电公司城关供电所组织运行人员使用无人机对10千伏莲塘P120线、浦医P132线进行特巡,保障“两会”期间县检察院、法院、人民医院等重要用户可靠用电。

巡视人员取出无人机部件组装,仔细地检视机器各部位,检查遥控器及电量情况并进行调试,确定无人机状态良好后操作起飞。巡视人员利用傍晚时段环境温度较低,使用无人机红外测温功能对相关线路及设备近距离测温拍照,查找潜在隐患,如发现发热部位的温度超过安全运行值立即组织人员消缺。

县供电公司作为省电力公司无人机试点单位,积极开展无人机培训和使用,鼓励公司员工考取无人机驾驶证,目前已有23人取无人机驾驶证。

浦江县西部、北部多山,山地中植被茂密,传统人工巡视工作量大,巡视人员容易发生跌倒、蛇咬甚至遭遇地质灾害等情况,危及人员生命安全,而且效率较低。相对于人工巡线,无人机具有巡线速度快、应急反应迅速、及时发现缺陷等优势,降低劳动强度,无需人员登杆、爬山安全性高,提高维护和检修速度与效率,大大降低了成本。巡线角度更全面,弥补了人工巡线时的视觉盲区,巡视情况更精准,避免造成事故和重大财产损失。可以克服人工巡检时的路面障碍和异常天气,还可运用在电网灾后故障巡查,对于道路堵塞、人员无法到达的时候,无人机可以发挥替代作用,开展输配电线巡查。除正常巡查和特殊巡查外,在无人机还可以具备夜间照明,带电清除导线异物(如风筝、布料等)等功能。

随着无人机技术的不断完善,县供电公司将继续探索和推广无人机使用,建设坚强电网,推动和支持社会经济发展。